您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 民生熱點 >> 正文

ac米兰1415赛季阵容:《福州人民銘記著“八·一七”的日子》作者金建琳講述成書背后的故事

//www.hmrnat.com.cn  2019-10-09 08:27:56   來源:福州新聞網  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn 《福州人民銘記著“八·一七”的日子》作者金建琳講述成書背后的故事

  金建琳向記者講述成書背后的故事。

  福州日報記者 吳暉 文/攝

  剛剛過去的國慶假期,紅色文化游火爆福州,位于晉安壽山鄉的“八·一七”公園和革命紀念館也不例外。人們紛紛自發來這里緬懷革命先烈,剛付梓的《福州人民銘記著“八·一七”的日子》一書也在此與人們見面。昨日,記者走訪了該書作者金建琳,其曾當選福州市第十二屆、十三屆、十四屆人大代表,也是“感動福州”十大人物之一。

  今年6月,67歲的金建琳接到了晉安區委組織部的電話,得知晉安區新建了“八·一七”革命紀念館,還要制作一個專題紀錄片,需要當年“八·一七”公園、“八·一七”革命烈士紀念碑落成時的有關圖片和文字資料,請她幫助?!霸謂睬N?、宣傳部長的米偉向組織部門推薦了我,因為我做過《涌泉鄉音》的編輯、記者,參與了當年的采訪報道?!?/p>

  雖然過去了20年,但當年采訪的經歷,金建琳依舊歷歷在目?!爸皇俏揖思復偉峒?,許多資料不知道放在哪里,我身體狀況也不好,有高血壓、高血脂、糖尿病、脊椎病和青光眼,找資料要花很多時間和精力?!苯鸞賬?,“盡管困難不小,但傳承紅色基因是我的一份責任?!庇謔?,她翻箱倒柜,把家里資料都翻了個遍,終于找到了20年前的相關報道和照片。昨日記者在金建琳家中看到,文字資料和照片堆成了小山?!胺隼吹牟牧咸嗔?,還沒整理完?!彼ψ潘?。

  找到了相關文字材料和照片,金建琳并沒有一交了之。她萌發了編撰成書的想法?!敖裉斕男腋I罾粗灰?,是無數先烈用生命換來的,我要為福州的紅色歷史留下見證,傳承弘揚紅色基因,告慰烈士們的在天之靈。這也是讓大家知道,福州人民銘記‘八·一七’,革命薪火永續?!彼?。

  在這種信念支撐下,她不顧疾病困擾,開始了整理、編撰工作,力求再現當年的解放福州戰役、強攻豬蹄峰的戰斗場面,以及5位老英雄到故地尋找烈士遺骸、參加“八·一七”公園和紀念碑落成典禮等事?!鞍恕ひ黃摺焙焐且浯媸?。

  為讓該書盡早面世,金建琳經常寫作到深夜,往往每天僅能休息五六個小時,五易其稿,跑印刷廠的次數多得數不過來。由于資料缺乏、身體病痛,在寫作中,她常常頭昏腦脹、目眩惡心。過度用眼,她只能多次滴眼藥水來緩解;過度用腦,使她常常要靠吃安眠藥才能入睡;久坐打字,使她雙腿血液循環不暢,有時腳腫得連鞋子都穿不進去……

  辛勞終于換來收獲,《福州人民銘記著“八·一七”的日子》終于面世。金建琳說,我還將該書贈送給有關的圖書館、檔案館等,“讓福州人民特別是我們的后代,傳承紅色基因、弘揚革命傳統,不忘初心、牢記使命,共同譜寫新時代的新篇章”。