您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 民生熱點 >> 正文

ac米兰最新队服:做了激光手術,近視就好了?醫生這番話真相了……

//www.hmrnat.com.cn  2019-10-09 08:29:04   來源:福州日報微信  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   國慶假期,各個醫院眼科都迎來驗光、檢查視力的高峰。

  福州大二學生小張,來到了省級機關醫院眼科門診,最近他的眼睛被足球撞到后,總感覺有蒼蠅在飛。小張的眼睛曾做過激光手術,手術后視力一直很好,但是醫生接下來的一番話讓他驚訝。

  近視就像氣球吹大變薄了,眼睛變得更脆弱

  小張不小心被足球踢到眼睛后,當下只是覺得眼睛不舒服,趕緊做了冰敷,眼睛腫了2天消腫后,他發現右眼前老有蒼蠅在飛,打不著。后來發現是眼睛的問題,這才來到了省級機關醫院眼科就診。

  省級機關醫院眼科副主任醫師林泰南:經檢查,我們發現小張雙眼視力都有1.0,但眼軸比正常人長,接近27mm,應該曾經是近視眼;此外,其右眼玻璃體后脫離。后來一問,他果然說自己曾經近視700度,去年才做了激光手術。

  小張疑惑不解“我眼睛的毛病和激光手術有關系嗎?”

  林醫師解釋道——

  人的眼軸,也就是眼睛從前到后的長度,大約23.5mm,如果近視了,眼軸就會變長,相當于眼睛的體積也要變大,那么眼睛這個“房間”的墻壁也就是眼底視網膜也就變薄了。好比吹氣球,把氣球吹大了,氣球就變薄了,容易破。

  小張因為高度近視,眼軸變長很多,這就會引起一系列的問題,比如在被足球碰到,外力撞擊等情況下,容易引起眼睛玻璃體的后脫離,就會導致眼前似乎有蒼蠅飛。

  不過好在目前小張眼底沒有出血、視網膜也沒有看到破孔,因此近段時間只需好好休息,不要做踢足球等劇烈運動,半個月后再復查便行。

  做完激光手術,近視就治愈了嗎?

  很多人覺得做了激光手術近視就治愈了林醫師表示其實手術只是讓激光把我們眼睛的度數雕刻在了角膜的上面

  好比在角膜上做了一個不用摘下的隱形眼鏡,但手術本身并沒有消除近視帶來的眼部改變,近視患者手術后,眼睛雖然看清了,但眼底比較薄,眼底發生病變的概率比較高的現實依舊存在。

  醫生提醒:

  近視患者一定要記住,即使做了激光手術,但你仍然是個近視眼,而且永遠都是,因此要定期到醫院復查,特別是高度近視患者建議每半年醫院就診眼底檢查,同時也要避免不要被外力所傷,也不要做跳水、蹦極、拳擊這些容易引起眼睛問題的運動。

  轉發提醒!已做過激光手術的朋友一定要注意!沒近視的朋友請珍惜自己的眼睛!

 ?。欽?陳丹 通訊員 陳宇娟)