您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 民生熱點 >> 正文

ac米兰最新阵容:即將跌破15℃!福州人11月要警惕這些疾??!

//www.hmrnat.com.cn  2019-11-06 08:20:05   來源:福州新聞網微信  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn 進入11月,秋風起,氣溫降,本周末市區最低溫或降至14℃!最高溫也將僅約22℃!

即將跌破15℃!福州人11月要警惕這些疾??!

  小伙伴們要注意及時增減衣物,不要感冒哦!

即將跌破15℃!福州人11月要警惕這些疾??!

資料圖

  經綜合分析研判福州歷年傳染病疫情數據、國內外疫情動態和氣象水文資料,福州市疾控中心提醒,11月份應關注諾如病毒感染、流行性感冒、登革熱、校園傳染?。ㄋ?、流行性腮腺炎)等傳染病。

  諾如病毒感染

  據介紹,每年11月至次年3月是諾如病毒感染性腹瀉病流行季節。該病毒傳染性強,20個病毒顆粒即可致病。而且男女通吃,老少皆宜。兒童以嘔吐普遍,成人以腹瀉居多。目前,患上該病沒有特效藥,沒有疫苗,可多次感染。

  要預防該病,要注意搞好個人衛生、食品衛生和飲水衛生:不吃生冷食品和未煮熟煮透的食物,減少到校外就餐特別是無牌無證餐館;吃瓜果前,一定要洗凈、去皮;貝類等海產品一定要煮熟煮透。

  流行性感冒

  流行性感冒同樣是在每年11月至次年3月高發。市疾控中心傳染病防控科相關專家提醒,人感染流感病毒后,經過1-3天的潛伏期出現高熱、寒顫、咳嗽、頭痛、肌肉疼痛、咽痛、全身不適等癥狀,如果沒有并發癥,多可在發病 1~2 周完全恢復。具有慢性基礎性疾病的患者、醫務工作人員、孕婦、兒童和老年人均是高危人群,患病后更易出現嚴重并發癥或死亡。每年接種流感疫苗是預防流感最有效的方法。

  登革熱

  對于登革熱,專家表示,雖然福州已進入秋天,但日平均溫度20℃左右,仍有蚊子在活躍,登革熱散在病例偶有發生。因此11月上中旬,仍需對登革熱保持警惕性,預防關鍵在于防蚊滅蚊。

  最后要注意的是,隨著天氣日漸寒冷,學生機體適應能力下降,易造成呼吸道傳染病的蔓延擴散。專家表示,校園傳染病要防范水痘和流行性腮腺炎。

  專家提醒

  1、及時帶孩子接種疫苗;

  2、每天開窗通風,尤其居室、教室、電腦房等;

  3、傳染病流行季節不到人口密集、空氣污濁的公共場所去;

  4、患兒用過的物品及房間適當消毒;

  5、合理膳食、均衡營養,多飲水;

  6、落實晨午檢制度,學校發現有發熱、出疹或腮腺腫大的學生,應立即通知家長,盡早隔離患兒。

  此外,發現有聚集性病例,應及時報告疾控部門和教育行政部門。