您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 民生热点 >> 正文

ac米兰国际米兰:国家医疗专家组成员李兴旺:呼吸道传染病在潜伏末期具有一定传染力

http://www.hmrnat.com.cn  2020-01-29 10:35:39   来源:新华网  【字号

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   新华网北京1月28日电(王坤朔)近日,多位专家证实,新型冠状病毒在潜伏期具有传染性。1月28日,在国家卫生健康委举办的新闻发布会上,国家医疗专家组成员、北京地坛医院感染性疾病诊疗与研究中心首席专家李兴旺表示,从一般的呼吸道传染病规律来看,潜伏期在末期,也就是在病人快发病时具有一定的传染力。

  无症状和轻症患者也有传染性

  如何发现那些没有典型症状的病人?李兴旺表示,随着感染地区人员外溢到全国各地,在全国很多地方造成散发病例出现。在散发病例密切接触者中,观察到有一些可能会出现无症状的感染者,虽然没有症状,但做核酸检测为阳性。

  还有一些病人发热不明显,偶尔干咳或者乏力,这些病人是由于主动搜索、增加检测能力之后发现的。对于无症状或者症状不明显的病人,从传染病规律来讲,也有一定传播力,给防控工作带来困难和复杂性。

  李兴旺表示,从新型冠状病毒感染的肺炎传播途径来看,主要是通过近距离的飞沫传播,但是轻症病人的咳嗽症状一般还比较少,可能传播力不会那么强。此外,现在很多无症状感染者是在密切接触者中发现的,这些密切接触者按现在的要求,都在进行医学观察,不会随意到公共场所自由活动,更多是居家隔离,这样也就保证了我们对传染源的控制。更重要的是把传染源控制住,疫情扩散才能得到最大程度的缓解。

  李兴旺提醒大家,新型冠状病毒感染的肺炎主要症状是咳嗽,呼吸道传染疾病更多的是通过近距离飞沫传播,大家要戴上口罩,尽量减少近距离接触。所谓近距离主要是在1-2米之间或者是1.5米的距离。此外,病毒可能会通过接触传播,如果手部在没有注意的情况下污染到病毒,揉眼睛可能会造成感染,因此要戴口罩、勤洗手,对减少传播、减少个人感染的风险很有帮助。

  两次核酸检测阴性才能出院

  李兴旺介绍,从目前来看,轻症病人在一周左右会逐渐恢复,偏重的病人可能需要2周甚至更长时间?!鞍凑粘鲈罕曜?,病人的临床症状基本缓解,体温正常,之后再做两次核酸检测阴性才能出院,我们要确保这些病人出院时是没有传染性的。随着时间的延长,病人的出院数据可能会逐渐增加?!?/p>

  他说,早期病人多以发热、乏力、干咳为主要临床表现,有一部分严重病人可能会出现呼吸困难甚至呼吸衰竭,以及原有基础疾病加重。随着近期轻症病例的增多,有一部分病人并没有肺炎表现,只有轻度发热或者偶尔有一些干咳,这是目前发现的一些新特点。