您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 文學藝術 >> 正文

ac米兰2012阵容:漳縣遮陽山:油畫般的奇麗溝壑

//www.hmrnat.com.cn  2019-05-24 16:46:12   來源:吳航鄉情  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn 1558687681295298.png

  遮陽山,位于甘肅省定西市漳縣大草灘鄉境內。它因“日出而為山所蔽”而得名,距縣城29公里,總面積36平方公里,是國家AAAA級旅游景區、風景名勝區、國家森林公園、國家攀巖隊訓練基地,更是隴上罕見的天坑地縫地理奇觀。

QQ圖片20190524170152.png

  遮陽山以巖溶地貌景觀為主,兼有峽谷、丹霞地貌、喀斯特地貌景觀,園內層型剖面遺跡、構造遺跡、化石遺跡均十分豐富,對研究秦嶺、祁連山、昆侖山等山系具有重要的意義,是地質地貌、地質事件和形成過程的典型代表,也被專家稱之為西北罕見的天坑地縫的旅游探險極地。各類地質遺跡保存系統而完整,內容豐富多樣,有極高的地學研究價值。

QQ圖片20190524170213.png

  遮陽山境內不僅有大量的巖壑和巖洞,而且有大面積的針闊葉混交森林,還有豹、蘇門羚、香獐、藍馬雞等數十種珍稀異獸棲息。遮陽山峭壁如削、曲徑通幽、奇峰競秀、珍禽異獸、草場林海構成了一幅如詩如畫的綺麗風景。

  遮陽山由西溪、東溪和夷門山三個景區組成。西溪由金家溝和若干貧峽組成,全長7.5公里,為全山的旅游精華所在。境內主要有臨溪巨石、蕓叟洞、三醉石、題詩崖、仙人祠、青羊洞、八音井、常家洞、錫慶寺、哈蟆石等名勝古跡50余處。西溪各景點有宋、明兩朝名人題刻多處,因年代久遠,有的已模湖不清。其中有北宋著名詩人張舜民題刻的“西溪”和“蕓叟洞”,張舜民曾官司拜吏部侍郎,以清政謙明著稱,因剛直敢言而被貶逐,后流寓至遮陽山,可見在北宋時,這里就已是一大名勝了。

  相傳,明代著名道士、武當派始祖、武學泰斗張三豐,在寶雞金臺觀“失蹤”以后,云游至“小崆峒”遮陽山,在此專心修道,亦傳播佛道合一的教義思想,最后躍入龍潭,或曰在山內玉筍峰羽化成仙。三豐羽化遮陽山的故事又為這里增添了幾分神秘的色彩。

  這是一片文風馥郁的奇秀之地,在這里,歷史與傳說交融,它們共同凝聚成了遮陽山靈秀奇瑰的山水精神,煥發著奪人魂魄的光華。

  長樂到漳縣:可從福州長樂國際機場坐飛機至西安咸陽國際機場,再由西安北站搭乘動車至定西北站下車,轉班車到漳縣。

  (記者 王至瑩)