您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 文學藝術 >> 正文

ac米兰主场:交流互鑒讓文明綻放時代光彩

作者 肖俊

//www.hmrnat.com.cn  2019-05-21 15:53:22   來源:長樂新聞網  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   在草木勃發的美好季節,中國迎來一場具有標志性意義的國際盛會——亞洲文明對話大會。國家主席習近平在大會開幕式上發表主旨演講,呼吁亞洲國家和人民增強文明自信,堅持同世界其他文明交流互鑒,努力續寫亞洲文明新輝煌,引發了國際社會廣泛的共鳴和深入的思考。

  這一演講為推動文明交流交融、互學互鑒,共建亞洲命運共同體貢獻了中國智慧,為各國齊心協力應對國際挑戰、邁向美好未來提出了中國主張,充分彰顯了關注人類前途命運的天下情懷,展現了向世界敞開懷抱、兼收并蓄的氣場與格局,更體現了致力于激發文化共鳴與維護多樣文明的歷史擔當。

  文明之間的交流互鑒,有助于增強文化自信,保持發展活力。在歷史演進的長河中,亞洲乃至世界各國都創造了多姿多彩的文明。每種文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚著一個國家和民族的非凡智慧與精神追求。文明對話的過程就是不同文明呈現和碰撞的過程,它不僅可以加深對自身文明的認知,進一步增強文化自信,而且通過從其他文明中尋求智慧、汲取營養,還能夠讓自己始終保持旺盛的生命活力,不斷與時俱進、發展繁榮。

  文明之間的交流互鑒,有助于共同應對挑戰,攜手邁向未來。幾千年來,絲綢之路、茶葉之路等古老商路的開拓,助推著絲綢、茶葉、陶瓷、繪畫等風靡亞洲各國,記錄了亞洲先人們交往交流、互通有無的文明對話。漫長的亞洲文明交流史讓我們相信:文明與文明的對話,有助于解決人類各種生存問題、發展問題。當前,國際形勢繼續發生深刻變化,人類社會充滿希望,也面臨更加嚴峻的挑戰,推動不同文明攜手前行更有現實意義。我們應以開放與交流的精神實現共建、共存、共享,攜手解決人類共同面臨的各種挑戰,共創亞洲文明和世界文明的美好未來。

  “一花獨放不是春,百花齊放春滿園”,只有豐富多元的世界文明各呈異彩、相映成輝,我們人類的精神家園才會永遠葳蕤繁茂,煥發萬物并育的生命力,人類文明的光芒才將愈加熠熠生輝。