您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 文學藝術 >> 正文

07欧冠ac米兰:五星紅旗在白宮前升起……

作者 美國福建同鄉聯合會名譽主席 陳榮華

//www.hmrnat.com.cn  2019-09-20 17:19:56   來源:吳航鄉情  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   今年是新中國成立70周年,應《吳航鄉情報》專欄約稿,作為美國白宮廣場上第一次升中國國旗儀式的發起人、組織者和旗手,我寫了這篇回憶錄,還原十年前那段激動人心的往事。

  故事要從29年前說起。1990年,我和許多長樂鄉親一樣背井離鄉,在美國紐約落腳,為了生計,我到康州一家餐館打工。那是我到美國的第一個除夕,從康州回到紐約曼哈頓住處,孑然一身,無限惆悵。已經好幾個月沒回紐約了,冰箱里空空如也,我只好盛三杯水,燒一柱香,面向東方,為遠方的祖國祝福,也為遠方的親人祝福。過年只有這三杯水呀,此情此景,我感慨萬千,即興寫下了一副春聯:“三杯冷水賀新歲,一腔熱血懷故鄉”。橫披“過年”。已近半夜時分,我睡意全無,趁著夜色雪花走在街上。當我走到聯合國總部大樓前,身不由己地停住了。在一百多根旗桿中,我發現了鮮紅的五星紅旗,忍不住撲到柵欄上動情地哭了。男兒有淚不輕彈,只是未到傷心處??!我抬頭仰望在雪夜中飄揚著的五星紅旗,萬般思緒奔涌而來。我在心里輕輕地呼喚:“祖國,親愛的母親,除夕之夜,您的兒子看您來了!”此時此刻我不感到孤獨了,因為,我和國旗在一起,我正陪著祖國母親過年??!對著國旗,我許下了一個心愿:無論我走到哪里,一定要在我生活過的地方舉行升旗儀式,親手將您升起來!

  為了完成這一心愿,我在紐約參加了華人社團,并于1999年新中國成立50周年時,與時任中國常駐聯合國代表秦華孫大使一道在紐約唐人街升起了五星紅旗。2000年我移居華盛頓后,才知道美國首都從未舉行過升中國國旗儀式。在華盛頓公共場所舉行活動必須經過美國國家公園管理局批準,要想在美國政治中心舉行升中國國旗儀式,其難度可想而知。

  2009年,是新中國成立60周年,慶?;疃枰繾齔銼?。五月的一天,華盛頓地區一百多個華人愛國社團負責人召開國慶籌備工作會議,會上我極力提議要在美國首都華盛頓具政治意義的場所隆重舉行首次升國旗儀式,并表示升旗儀式所有費用由福建同鄉聯合會承擔。在我的極力爭取下,終于得到了與會僑領的支持。

  一切進入緊張的籌備之中。第一步就是選擇時間和地點,國慶所有慶?;疃匭朐詰碧旎蛺崆敖?。為了能吸引更多的華人同胞參與,升旗儀式時間定為星期日,而9月下旬只有兩個星期日,27日已被定為“中國文化節”,為了不與文化節重疊,只能定為20日這一天了。我跑了好多處有影響力的地方查看地形,然后對三個地方作了可行性設想:國會山莊廣場游客最多;白宮前大草坪最具政治意義;杰斐遜紀念館廣場環境最美。在籌委會有關人員的協助下,以我個人名義向美國國家公園管理局提出申請。

  第一套方案被駁回,原因是國會山莊廣場那天已經有四場活動無法再作安排。我們就大膽嘗試第二套方案,遞交申請白宮前大草坪。當時我們考慮白宮是美國總統府,除了美國之外從來沒有任何國家的國旗在那里升起過。我們在申請材料中陳述,為慶祝新中國國慶,在白宮廣場上舉辦文藝演出和武術表演,最后舉行升旗儀式。經過幾次聽證會,白宮方面也派員參加,通過多方協商,7月12日申請獲得批準。籌委會迅速舉行新聞發布會,將這一消息公諸于眾。

  新聞發布會后,國內各大媒體都報道了這一消息,其中《中國日報》在報道中把升旗儀式將在白宮南面大草坪舉行誤報道為在白宮南草坪舉行(南草坪是白宮圍墻內小草坪,南面大草坪俗稱橢圓形廣?。??!噸泄氈ā酚⑽陌嬉卜⑿忻攔?,造成美國輿論對政府紛紛指責,白宮趕緊出面澄清。誤報風波后白宮方面或多或少給了審批部門的壓力,在諸多方面給我們設下道道障礙。比如:在升中國國旗的同時也要升美國國旗;為了不影響白宮人員正常工作,高音喇嘛不能對準白宮;為了不破壞草坪,樹旗桿的地方不能挖洞,旗桿底座必須做多少尺寸;音響設備不給供電,必須自備發電機,發電機用的汽油不準帶入現??;演出用的道具不能是金屬制作的;所有設備不能用車輛運輸,只能用人工搬運;為了維持秩序他們派出的警察每人每小時收費120美元等等。為了成功舉行這次升旗儀式,我們作出了讓步,但是,我們的談判底線是五星紅旗那天必須在白宮前升起來!

  “美國白宮前首次升五星紅旗慶祝新中國六十華誕?!閉庖徽穹莧誦牡南⒃謚醒氳縭猶?、新華社和中新社發布后,海內外各中文媒體和網站爭相報道這一重要新聞。此間我接受了來自祖國各地的許多電話采訪。當《海峽都市報》記者問道:“家鄉人民期待著這次升旗儀式圓滿成功,您有話讓我們轉告家鄉父老嗎?”我激動地說:“請家鄉父老放心,請祖國放心!我一定不辱使命,絕不辜負海內外華人華僑的重托!”

  白宮前將要隆重舉行首次升旗儀式的消息感動了海內外華人華僑,遠隔萬里之遙的祖國首都天安門國旗護衛隊委托李春林等九位民間人士專程護送國旗如期抵達華盛頓。

  9月20日,上午8點30分,中國駐美國特命全權大使周文重、公使劉光源和大使館有關人員到??;專程護送國旗的人員到??;各社團和留學生代表到??;三十多個新聞單位的記者到??;所有的演職員到??;籌備幾個月的工作悉數到位;所有工作人員和數十名安保人員堅守崗位……

  為了吸引附近更多的游客參與,我們在白宮前大草坪上載歌載舞。在舞龍舞獅、獨唱合唱、武術舞蹈等節目表演過后,首先由我致詞:“朋友們、同胞們,海內外華人華僑關注的白宮前升旗儀式今天就要在這里隆重舉行。這是五星紅旗第一次在美國首都升起,所有在場人員將見證這一莊嚴的歷史時刻……此時此刻,我的心情非常激動,作為這次升旗儀式發起人我深感榮幸,我和大家一樣,有一個自豪的名字叫中國人……”

  周文重大使致賀詞后,在《歌唱祖國》全體大合唱中,兩隊小朋友分別手捧中美兩國國旗走到旗桿下,將美國國旗遞給王捷,將中國國旗遞給我。伴隨著美國國歌升起美國國旗后,整個活動就要進入高潮,全場莊嚴凝重,僑胞們期盼、等待六十年的時刻來臨了!只聽主持人宣布:“奏中華人民共和國國歌,升中華人民共和國國旗!”在雄壯的《義勇軍進行曲》旋律中我緩緩拉動旗繩,仰望著冉冉升起的五星紅旗,心潮澎湃,淚水奪眶而出,珍藏在我心里十九年的心愿實現了!當五星紅旗升到頂部,全場掌聲和歡呼聲響成一片,好幾位老華僑激動得相擁而泣。全場不約而同地高呼“祖國萬歲!”我想,遠隔萬里天涯的祖國母親??!您可曾看見?可曾聽見?您那浪跡天涯的游子祝您生日快樂!一陣陣歡呼聲伴隨著飄揚的五星紅旗響徹白宮上空、響徹云霄。

  9月30日晚(北京時間10月1日上午),我還在餐館忙碌,突然接到來自北京的中央電視臺現場電話連線,央視主持人說:“現在離國慶慶典還有十幾分鐘,黨和國家領導人已經登上天安門城樓,全國億萬觀眾在電視機前關注這一盛況,您作為白宮前首次升旗儀式發起人,請您向全國觀眾說幾句話好嗎?”我感到受寵若驚,頓時一股暖流涌遍全身。我知道此時此刻中央電視臺每一秒鐘都千金難買。我十分動情地說:“今天是新中國六十大壽,而我與祖國遠隔萬水千山。無論我身處何地,無論歲月變遷、人世滄桑,我的心永遠與祖國同在,隔著萬里重洋,榮華拜謝祖國養育之恩!”

  美國首都第一次升旗儀式已經過去十年了,這是我一生中最難以忘懷的一段記憶,我想哪怕再過十年、一百年,歷史將永遠銘記那些在異國他邦的中華優秀兒女曾經為遠方的祖國所作出可歌可泣的建樹,他們熱愛祖國的赤子之心將永遠融入中華人民共和國鮮紅的旗幟上!