您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 文學藝術 >> 正文

ac米兰服装品牌:《青山含笑》序

//www.hmrnat.com.cn  2019-10-25 15:44:01   來源:吳航鄉情  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   離開詩歌以及與詩緊密相聯的青春歲月似乎已經很遠了。面對案前林德冠館員即將面世的新著《青山含笑》,我心里頗感躊躇。一方面,忝居一館之長,替館員的著述寫幾句話,是天經地義、責無旁貸的;一方面,畢竟久疏詩情畫意,既恐不能悟其精妙,又懼筆拙而辭不達意。

  德冠館員是聞名遐邇的詩人和畫家,其為人正直謙和、重情重義、才情卓著。我昔年在省委黨刊《福建通訊》雜志社擔任編輯時,便有幸編過他的來稿,既有激情飛揚的詩作,也有博大精深的理論文章,但限于工作在不同崗位,交往僅止于編者與作者之間靜默無聲的仰慕。緣聚于省文史研究館之后,他眾望所歸出任詩書畫研究院的院長,熱心投身館務、無私奉獻社會,熱忱地為我這個后來者指點迷津、參謀襄助,彼此屢有詩文交流和從政心得互鑒,以知己知心為樂,特別是我從他的身上受益良多。

  《青山含笑》的結集出版,細說起來也有我一絲半點的催生之功。有一次,人在旅途,我們又一次聊起藝術人生,我深感雖說歲月不拘人生易老,但他心中仍然澎湃著如火的詩情,對現實社會的觸覺和思考,始終保持著難能可貴的敏感與深刻,厚重的積淀、敏銳的感悟,使他年逾古稀仍頻有佳作,若能讓更多人分享到這份珍貴的厚禮,此誠讀者之幸、時代之幸。

  《青山含笑》凡五部分,比較全面地反映了作者幾十年來所走過的曲折漫長、絢爛多姿的藝術之路。既有作者長期從事文化繁榮發展工作過程中,孜孜不倦探求文化時代內涵的深刻哲思和身體力行,也有對文化界的老領導、老朋友的深情記憶和鼎力推崇;既有似涓涓細流融入平靜大海,卻讓人心潮洶涌的詩作,也有藉高潔荷花以明心志的精彩畫作……盡管作品種類豐富、創作時間跨度很大,但是他所懷揣的那顆“詩要抒發人民的心聲”的初心,穿越了廣袤時空卻從未有過絲毫更易和動搖。

  這條藝術道路夯筑在艱難而多彩的人生之上。沿著這條藝術和人生之路,我們既能看到作者在藝術創作生涯中過人的稟賦,也能看到耕耘不輟的勤奮,還能看到矢志不移的追求。德冠館員出生于長樂一個貧困的農民家庭,淳樸勤勞的父母、深沉寬厚的土地,養育了他的頑強生命,孕育了他的不竭才思。他早在讀初中二年級時就發表了詩文,20世紀90年代就先后成為中國作協和中國美術家協會的成員,藝術與人生的纏綿交織成就了《青山含笑》。艾略特曾說:“詩歌是生命意識的最高點,具有偉大的生命力和對生命最敏銳的感覺?!鋇鹿詮菰幣艙欽庋?,在藝術創作中時時作嚴厲的自省,以莊重嚴肅的態度對待人生,用誠懇的方式寫出或畫出真實和有力的自我,讓人們感受到一種內在的激情和力量。

  “青山不語含笑”,衷心祝愿德冠館員以青山含笑的那份豁達、從容和自信,永葆藝術生命之樹宛若如黛青山郁郁蔥蔥、常新常青。

 ?。ㄗ髡呦蹈=ㄊ∥氖費芯抗莨莩?黃樹清)

相關新聞