您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 特色產業 >> 正文

ac米兰2017转会名单:一粒漳港海蚌的來之不易

//www.hmrnat.com.cn  2018-06-05 08:46:44   來源:福州濱海發布  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   它被稱為“西施舌”, 肉質脆嫩、味極鮮美,是國宴上的一道名菜。據說, 柬埔寨西哈努克親王每次到北京都點名要這道菜,它叫漳港海蚌。

  海蚌,為我國經濟價值很高的名貴貝類之一,貝殼略呈三角形,其生長快、個體大、營養豐富,具有補陰益精、潤肺腑、止煩渴、涼肝明目等功效。海蚌主要分布于太平洋西部、印度半島、日本和中國沿海,以福建閩江口梅花穿山行以南至文武砂一帶(漳港區域)資源量最大。

  可你知道一粒漳港海蚌, 有多么來之不易嗎?它的背后有多少人的心血,今天就帶你去看看!

  國寶級美食漳港海蚌

  日益稀少

  漳港及附近海域因其所處獨特海洋地理和水質生態環境,出產的海蚌個體大、肉質脆嫩、味極鮮美、品味獨特,深受消費者的喜愛。1972年美國尼克松總統訪華期間,漳港海蚌作為特供品擺上國宴,自那時起就成了國宴的一道名菜。據說,柬埔寨西哈努克親王每次到北京都點名要這道菜。

微信圖片_20180605084845.jpg

  20世紀80年代初,閩菜大師強木根、強曲曲創出“雞湯汆海蚌”這一閩菜中的特級佳肴后,漳港海蚌開始名揚四海。

  但是由于?;で叵哂婷袷艿驕美嫻那?,對漳港海蚌過度采捕,海蚌資源日趨枯竭,海蚌存量減少,為有效?;ふ涔蠛0鱟試?,開展規?;斯び綰脫塵哂惺種匾庖?。

  歷經三年

  開展科技攻關

  長樂漳港海蚌場,位于長樂東部沿海,距福州長樂國際機場2公里。其成立于1959年,為科研生產綜合型機構,隸屬長樂海洋漁業局,主要職能為海蚌增養殖、技術研究及?;で芾?,目前,海蚌場占地面積100余畝。

微信圖片_20180605084847.jpg

  據海蚌場相關負責人介紹,海蚌場成立以來,大力開展科技攻關,聘請福建師范大學生命科學院專家教授進行“863計劃海蚌育苗項目”“國家農業科技綜合示范推廣長樂市海蚌”人工育苗項目等重大項目的實施,在人工育苗方面取得了顯著成果。

微信圖片_20180605084850.jpg

  據了解,從2011開始,海蚌場積極開展海蚌中試項目,先后歷經淺海養殖、土池養殖、室外養殖三種養殖實驗,花費三年時間,海蚌苗種養殖平均殼長達到9.1厘米,并總結了一整套規范化海蚌育苗、中間培育及養成技術工藝,為實現規?;斯び綰脫成罷母酆0霾禱⒄勾螄祿?。

微信圖片_20180605084852.jpg

  顯微鏡下的殼頂幼蟲

  “海蚌棲息于淺海沙泥底質中,對生存環境要求極為苛刻,

  在養殖過程中,要經常對池水進行更換,保持池水干凈,定期對水下的沙子進行翻騰、暴曬、沖洗,讓沙子始終保持柔軟疏松的狀態,并做好防高溫措施,為海蚌提供自然、舒適的棲息場所?!焙0齔∠喙馗涸鶉慫?,從殼長0.007厘米的幼蟲,到長成0.8厘米后進行增殖放流,再到成年蚌需要將近3年的時間。

  自從人工育苗技術成熟起,長樂區在?;で段誑沽撕0鋈斯ぴ鮒撤帕骰疃?,2011-2017年人工增殖放流苗種200萬多粒。

  在突破養殖技術約束的同時,對海蚌資源的剛性?;ひ蒼諶找婕憂?。

  編制?;で芴騫婊?/strong>

  完善?;で芾?/strong>

  2011年,農業部將漳港西施舌國家級水產種質資源?;で形夜諼迮壹端種首試幢;で?。

  2014年,《福建省長樂海蚌資源增殖?;で芾砉娑ǎㄐ薅┎蒞福氛焦際凳?,規定對?;で段?、禁止行為等進行了明確規定,為科學管理與?;ず0鱟試刺峁┓梢讕?。

微信圖片_20180605084857.jpg

  “我們對沿線漁民聚居點開展廣泛宣傳教育活動,并加大執法力度。到2017年為止,我們與漁政大隊一起,結合清理整治違規漁具、打非治違、涉漁‘三無’船舶整治”等工作,查獲違規捕撈案件43起,拆解涉漁‘三無’船舶65艘?!焙0齔∠喙馗涸鶉慫?,為實現區域海洋經濟與生態共贏,我們正在著手開展漳港海蚌采捕許可證的發放工作,通過限額管理的方式,實現資源?;び胗婷窶嫻乃?。希望越來越多的漁民能認識到海蚌資源的珍貴,共同?;ふ母酆0穌庹帕晾齙拿?。

  據了解,為強化?;で芾?,目前海蚌場正在積極開展?;で芴騫婊嘀乒ぷ?,預計6月上旬可進行專家評審。

  新聞多看點

微信圖片_20180605084859.jpg

  漳港海蚌貝殼略呈三角形,成蚌殼長9厘米以上,殼頂在中央稍偏前方,具有艷麗的紫紅色,猶如古代美女西施的雙頰,腹緣圓形,體高為體長的4/5,體寬為體長的1/2??潛?,殼表光亮具殼皮,近頂部分淡紫色,近腹部分黃褐色。生長線細密而明顯,足部發達,出入水管長,常伸出殼外,細嫩如舌狀,故有“西施舌”的雅稱。

 ?。ǜV荼鹺7⒉跡?/p>