您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 長樂新聞 >> 長樂時訊 >> 正文

AC米兰球衣:長樂退休教師花8年心血編出“福州話字典”

//www.hmrnat.com.cn  2019-10-09 14:49:21   來源:福州新聞網  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   福州新聞網10月9日訊(福州日報記者 余少林)“眼見年輕一代,尤其是很多中小學生不會講福州話,覺得很可惜。為了不讓福州話‘失傳’,我編了這本‘福州話字典’?!苯?,長樂72歲退休教師石金木道出了著書的心聲。

長樂退休教師花8年心血編出“福州話字典”

  石金木1969年從師范畢業后,回到長樂下鄉插隊??障兄?,他喜歡翻看福州話韻書《加訂美全八音》和《戚林八音》。

  “我發現,這兩種韻書都是用文字代替拼音字母發音,如果有形無音,學習者無法找到對應的字?!筆鵡舅?,他用了1年多時間,嘗試給8000多個字標注福州話發音。

  注音時,石金木不懂300多個字的福州話發音?!拔揖托蔥畔虻縑ǖ母V莼骯ぷ髯榍虢?,接連寄出五六封信,封封有回音?!筆鵡舅?,電臺工作人員還到長樂采訪他,鼓勵他編一本通俗易懂的“福州話字典”?!按喲宋揖陀辛吮嘁槐盡V莼白值洹拿蝸?!”

  之后石金木走上教師崗位,沒時間編字典,直到2008年退休,才有時間著手圓夢。

  編寫方言字典是一項系統性工程,涉及準確性及字序排列的科學性等問題。石金木每天伏案8小時,歷時8年,前后歷經3稿,近期終于圓夢。

  這本400多頁的“福州話字典”,收錄了12821個字的福州話發音和字意。字典由“福州八音方案”“八音音節索引”“部首檢字表”“四角號碼檢字表”“字典正文”等組成。