您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 吳航紀事 >> 正文

ac米兰历任前锋:如何架起人大代表與人民群眾的“連心橋”,她們是這樣做的……

//www.hmrnat.com.cn  2019-10-25 07:42:30   來源:長樂區融媒體中心 最美長樂  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   編者按:

  今年是中華人民共和國成立70周年暨地方人大設立常委會40周年。為進一步深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,宣傳習近平總書記關于堅持和完善人民代表大會制度的重要思想,現推出本欄目,回顧總結我區人大及其常委會的工作亮點,展示我區各級人大代表及人大工作者的風采,向新中國成立70周年暨地方人大設立常委會40周年獻禮。

  人大代表:鄒雪玉

  她頂著烈日深入田間地頭,檢查作物生長態勢;她冒著嚴寒調查冬后蟲源基數,為日后防治提供依據……她就是區植保植檢站站長、教授級高級農藝師、福州市第十五屆人大代表鄒雪玉,被農民親切地稱為“莊稼醫生”。

如何架起人大代表與人民群眾的“連心橋”,她們是這樣做的……

  她說:“作為福州市人大代表,我深感這不僅僅是一份榮譽,更是一份沉甸甸的職責。從當選代表的那天起,我就立志不辜負人民的期望,竭盡全力為群眾辦實事、解難題?!?/p>

  2017年1月,鄒雪玉光榮當選福州市第十五屆人大代表。參加福州市人大全體會議之前,她和幾位農民代表一起深入基層調查研究,認真傾聽選民意見,多方了解民情民意,把收集匯總的意見整理成《關于做好設施農業保險工作的建議》作為聯名建議提交大會。大會期間,她參加討論踴躍發言,敢于直抒己見,真實地、準確地反映基層農民生產生活情況。鄒雪玉還積極參加農村民生基礎設施“補短板惠民生”專題調研,與代表林官源、李向雪聯合提出《關于加快文武砂壺井水閘建設及岐西水閘管理的建議》。

如何架起人大代表與人民群眾的“連心橋”,她們是這樣做的……

  鄒雪玉始終不忘選民的期望和囑托,用心行使人大代表的權利,履行人大代表的義務。去年6月20日,她參加江田選區代表接待活動。接待中,江田村種植大戶、福州市勞動模范陳國平反映,位于漳流村與漳坂村交界約有250畝水稻種植一個多月不能分蘗,生長發育不正常,面臨絕收的可能,疑是灌溉兩港周邊工廠排放的污水造成,請求協助解決。接訪后,鄒雪玉先后聯系了環保、住建等單位,并向區人大常委會呼吁盡快給農民適當的經濟賠償。經多方努力,此事得到妥善解決。

  作為一名“莊稼醫生”,鄒雪玉努力學習有關農業的法律、法規和政策,全面了解國家一系列強農惠農政策,深入農村、農田做好農作物病蟲草鼠的預警監測與防控,推廣植保新技術、新藥械,開展技術培訓,幫助群眾解決生產難題。

  “看到莊稼長勢喜人,農民臉上豐收的喜悅,我覺得再辛苦都值得?!彼硎?,將一如既往做好本職工作,不斷提高自己的業務能力,做一個稱職的人大代表,更好地為農民群眾提供服務。

  人大代表:卓婷新

  23年前,她畢業于福州幼兒師范學校,從最稚嫩的青春時光出發,砥礪前行,成長為自己年少時夢想的模樣。她就是我區十七屆人大代表,鶴上鎮中心幼兒園園長卓婷新。

如何架起人大代表與人民群眾的“連心橋”,她們是這樣做的……

  1996年,卓婷新幼師畢業,分配到漳港中心幼兒園工作。在工作中,卓婷新產生了困惑:什么樣的幼兒園才是孩子們真正需要的?帶著這些困惑,她在教中學,在學中進步,在進步中總結,慢慢形成了自己的一套獨特的教學方法和教育理論。

  2006年,她升任園長,并帶領團隊申報了課題《低成本、高質量的農村幼兒園教育環境創設實踐》??翁饉忱ü蠛?,成為該園第一個省級課題。

如何架起人大代表與人民群眾的“連心橋”,她們是這樣做的……

  2013年,她因工作需要調任鶴上幼兒園園長。第二年,卓婷新碰到一個特別的學生:跟隨打工的父母來鶴上、患有重度自閉癥的小男孩。小男孩父母忙于工作,早出晚歸,把他托付給年邁的外婆照顧。外婆帶他去幾所私立幼兒園面試,都被拒之門外。走投無路的外婆找到卓婷新,鶴上幼兒園收下了這個孩子。

如何架起人大代表與人民群眾的“連心橋”,她們是這樣做的……

  與孩子們在一起的卓婷新

  剛開始,小男孩在幼兒園里十分沉默,語言交流障礙嚴重,動手能力等于零。卓婷新和老師商議后,決定在每天晨檢和吃完點心的時候,都和他進行簡單的交流,用手摸摸他的頭,就算他不理睬,也堅持和他說“你好”之類的簡單語言。

  一年后,一天早上晨檢,卓婷新看到小男孩,像往常一樣走過去,微笑著和他說:“你好?!斃∧瀉⒕箍諢賾α慫骸澳愫??!痹誄∷腥思染扔摯?,卓婷新按捺不住喜悅的心情,趕快將這個好消息告訴了孩子外婆。外婆趕到幼兒園,老淚縱橫,止不住地表示感謝。現在,小男孩已經和普通孩子一樣,正常地學習。

  2016年,鶴上幼兒園新園落成,不僅改善了教學環境,而且在教育教學環節中形成了獨特的辦學理念——“樂上教育”,即建設快樂的鶴上幼兒園,在以愛育愛的過程中,讓師幼身心健康、樂于學習。

  (記者 高晶晶 陳鸰燕)