您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 福建新聞 >> 正文

- ac米兰:王寧:加快推進教育高質量發展 努力辦好人民滿意的教育

//www.hmrnat.com.cn  2019-08-09 07:00:07   來源:福州新聞網  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn 王寧:加快推進教育高質量發展 努力辦好人民滿意的教育

  福州新聞網8月8日訊(福州日報記者 陳敏靈/文 葉義斌/攝)8日,全市教育大會召開。省委副書記、市委書記、市委教育工作領導小組組長王寧出席會議并講話,市長、市委教育工作領導小組第一副組長尤猛軍主持會議。省教育廳廳長林和平到會指導。

王寧:加快推進教育高質量發展 努力辦好人民滿意的教育

  王寧指出,黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央高度重視教育工作,習總書記就教育改革發展作出了一系列重要講話,為我們指明了努力方向,提供了行動指南。我們要認真學習、深刻領會,堅決抓好貫徹落實,大力傳承弘揚習總書記在福建、福州工作時關于教育的創新理念和重要實踐,按照全國和全省教育大會的部署要求,進一步解放思想、開拓創新,加快推進教育現代化和教育強市建設,努力辦好人民滿意的教育。

  王寧說,近年來,我們深入實施教育優先發展戰略,各項教育事業發展取得了明顯成效,教學質量穩步提升,教育惠民扎實推進,教師隊伍建設不斷加強,人民群眾的教育獲得感持續提高。但與新形勢新任務和人民群眾的新期待相比,我市教育事業仍然存在著供給總量不足、優質資源分布不均、服務發展能力不強等短板不足,我們要采取有力的舉措、管用的辦法,逐步解決好這些問題。

  王寧強調,要全面落實立德樹人根本任務,將其融入到教育的各環節、各領域,在堅定理想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精神、增強綜合素質等方面,持續下功夫、出實招、見實效,促進學生德智體美勞全面發展,培育高質量的社會主義建設者、接班人。要大力培養新時代好教師,堅持高標準、嚴要求,樹立良好師德師風,抓好業務能力建設,深入實施教師教育振興行動計劃、鄉村園丁關愛工程和為教師減負等,不斷改善教師的工作條件、生活待遇,讓尊師重教蔚然成風,讓教師成為讓人羨慕的職業。要堅持用改革的思維、創新的辦法,繼續加快補齊教育短板,持續深化教育評價、辦學體制、教育管理等領域改革,鼓勵社會力量參與辦學,積極與國內外一流院校合作辦學,突出應用型導向,培養更多適應福州發展需求的專業人才,提升教育服務經濟社會發展能力。

  王寧要求,要嚴格落實主體責任,加強黨對教育工作的全面領導,抓好教育系統黨的建設,確保黨的各項教育政策在福州落到實處;要做深做細思想政治工作,全面落實意識形態工作責任制,把思想政治工作做在日常,做到每位師生心里去;要全力維護校園安全穩定,加大校園安全隱患排查,堅決防止校園欺凌等問題;要加大教育投入力度,為教育事業發展提供有力保障。

王寧:加快推進教育高質量發展 努力辦好人民滿意的教育

  尤猛軍強調,要進一步提高認識、堅定信心、迅速行動,為建設有福之州、幸福之城夯實教育根基。要堅持教育優先發展戰略,運用好全市教育工作領導協調機制,把“九個堅持”全面落實到我市教育工作各領域、各環節。要深化教育體制機制改革,擴大普惠性學前教育供給,更新人才培養觀念和評價導向,培養德智體美勞全面發展的時代新人。要加快推進教育現代化建設,探索智慧教育新路徑,推動教育與產業深度融合,提高教育服務高質量發展水平。

  市四套班子和市法院、市檢察院領導,市委教育工作領導小組成員,各縣(市)區、高新區和市直有關部門,市屬高校、中職學校和在榕中小學、幼兒園主要負責人及分管負責同志等參加會議。