您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 吳航紀事 >> 正文

ac米兰徽章:林先龍、林容家庭:以愛為源 扎根鄉土

//www.hmrnat.com.cn  2019-09-20 17:10:10   來源:吳航鄉情  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   長樂新聞網訊 他們,扎根在偏遠的鄉村地區,他們,耕耘在三尺講臺桌上,他們,把最美的年華獻給了教育事業?!按翰系剿浪糠驕?,蠟炬成灰淚始干”,他們堅守著清寂的生活,把愛的種子播撒到每一位學生心田。他們就是2019年,福建省“最美家庭”獲得者,松下鎮松下村的林先龍、林容夫婦。

林先龍、林容家庭:以愛為源 扎根鄉土

  “20多年來,他們不僅夫妻恩愛,家庭氛圍融洽,在生活與事業上,同樣盡職盡責,是學生當之無愧的好榜樣?!碧崞鵒窒攘?、林容夫婦,松下鎮松下村的村民無不豎起大拇指稱贊。

  “從事教育這個行業,不僅是為了實現自己的理想,更是為了愛?!碧鈣鶇郵陸逃亂檔母形?,林先龍告訴記者,盡管教學事務紛亂龐雜,需要承受較大的壓力,但是每當他解答問題時,看到孩子渴求知識的目光、滿足而愉快的笑容,他知道鄉村教育這塊土地需要他。雖然教學工作任重而道遠,但是他無怨無悔。他始終相信,汗水鑄就成功,付出總會有所收獲。正是由于林先龍與林容夫婦多年來始終堅守教學一線,互相激勵鞭策,無怨無悔,多次被評為“優秀班主任”和“先進教育工作者”。

  林先龍與林容夫婦愛崗敬業的奉獻精神在村中廣為稱頌,而他敬老孝親的事跡更是令鄰里街坊動容。

  百善孝為先。林先龍的母親年老體弱且多病,由于心臟疾病急需住院動手術,一時間,昂貴的醫療費用、繁重的工作擔子、冗雜的家庭瑣事齊齊壓在了夫妻倆的肩頭上。夫妻倆一邊籌款,一邊細心地照料著母親。在醫院,為婆婆噓寒問暖、洗腳、擦身,身為媳婦的林容事無巨細,皆親力親為,無微不至,沒有絲毫怨言。林容告訴記者,家是一副重擔,也是一份責任,一個美好的家庭需要家庭成員的共同努力,每個人都要奉獻一點關愛,家庭才會更加溫暖幸福。

  林先龍、林容夫婦不僅關愛家人,更加樂于助人,主動為鄰里排憂解難,為此,深得鄰里的信任和尊重。

  村子里曾經有一對老人驟然喪失愛子,悲痛欲絕。林先龍夫婦得知此事后,便時常陪伴、寬慰老人,積極幫助老人家走出喪子陰霾,重拾面對生活的希望。對于老人家生活上的困難,他們更是無償伸出援助之手。一時間,林先龍夫婦的義舉在村中成為佳話,并贏得良好口碑。其鄰居林阿姨告訴記者,兩位老人感激在心,逢人就夸林先龍夫婦二人。

  育才先育人,育人先育德。身為一名普通的人民教師,林先龍夫婦認為孩子的“起跑線”在于精神成長,在于家庭教育對孩子立德樹人的作用,他們始終堅持以身作則,參加公益事業與愛心捐款、獻血等活動,弘揚社會正能量,為孩子樹立了優秀的道德榜樣。

  牽手相伴二十個春夏秋冬,林先龍、林容夫婦相濡以沫,風雨同舟,用生活與工作中平平凡凡的事、點點滴滴的情,詮釋了家作為愛的港灣的真諦。

 ?。欽?李瀟)