您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 吳航紀事 >> 正文

ac米兰1415赛季球衣:全國非公經濟優秀建設者福建金綸高纖股份有限公司董事長鄭寶佑年已七旬,卻—— 老驥伏櫪,不改奮斗本色

//www.hmrnat.com.cn  2019-10-30 17:06:53   來源:吳航鄉情  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   長樂新聞網訊 進京參加表彰大會回來后,73歲的長樂民營企業家鄭寶佑又恢復了一年365天雷打不動的習慣:每天清晨5點多起床,鍛煉一會,吃完早飯,8點之前就趕到公司上班……

  “除非身體不舒服,我每天都是這樣的工作狀態,充滿了干勁,不覺得累?!敝1τ鈾?。

  正是秉持“老驥伏櫪、志在千里”的奮斗精神,鄭寶佑領導的金綸高纖在2012年就成為長樂第一家年產值超百億元的企業,成為福建乃至全國紡織化纖行業真正的“大塊頭”。

  近日,鄭寶佑榮獲中央統戰部等部門評選的第五屆“全國非公有制經濟人士優秀中國特色社會主義事業建設者”稱號?!罷獯位窠?,我很激動,也感到自己的責任更大,要做的事情更多。我將加倍努力,爭取更大成就,把我們的企業辦成百年企業?!敝1τ鈾?。

  愛拼敢贏引領風向

  鄭寶佑是土生土長的長樂人,小時候家境困難,很早便放棄學業,投身水產貿易生意。淘到第一桶金后,他便把目光投向了很多長樂人從事的“草根工業”——紡織業,從此深耕紡織行業30多年。

  上世紀八九十年代,鄭寶佑主要致力于棉紡企業的發展,曾擔任長樂幾家大的棉紡企業的老總。在行業內摸爬滾打積累了豐富的經驗之后,愛拼敢贏的個性又驅使他向紡紗上游——化纖行業進軍。

  “2003年以前,長樂紡紗企業需要的滌綸短纖原料大多從臺灣、江浙等地區采購?!敝1τ癰嫠嘸欽?,2003年8月,為了解決原料瓶頸問題,完善上下游產業鏈,他毅然投資創辦金綸高纖,采用世界先進的大熔體直紡工藝,規劃總規模為年產差別化滌綸短纖和滌綸長絲約100萬噸。

  目標宏偉,步伐穩健,鄭寶佑分四期落實規劃。一期引進德國吉瑪公司先進工藝,安裝3條單線日產200噸差別化滌綸短纖生產線及配套裝置;二期建成16條年產20萬噸差別化滌綸長絲生產線,生產裝置主體部分引進德國巴格瑪卷繞機設備。一、二期分別于2005年3月、2008年6月建成投產,此后再實施三、四期建設。

  規模很大,但建設過程精益求精。鄭寶佑介紹,金綸高纖在全國同行業中創造了多個“一流”:建設速度全國一流,一期從簽訂項目合同到投產,僅用了486天,被譽為“金綸速度”;采用最新大熔體直紡工藝,產品質量達到國際先進水平,2012年11月獲得第一屆福州市政府質量獎。

  在中國紡織產業基地——長樂,金綸高纖是第一家同時生產滌綸短纖和滌綸長絲的紡織企業。從無到有,填補空白的金綸高纖也發揮出極大的龍頭帶動作用,一定程度上促進了長樂本地棉紡行業的快速發展。家門口就有原材料,本地其他不少廠家紛紛向金綸高纖購買原材料,拉長產業鏈,做大做強。

  2013年,長樂紡織化纖產業總產值突破千億元,成為我省乃至我國少有的區域性千億產業集群。這正是得益于金綸高纖、恒申集團等龍頭企業的支撐和帶動。

  持續超越不忘初心

  從無到有,從有到大,從大到強,跨越發展是鄭寶佑永不停歇的追求。

  2010年,在一、二期的基礎上,金綸高纖再投入近20億元,引進先進工藝,進行三期和四期年產50萬噸差別化滌綸化學纖維的擴建工程,新設置多條生產線,建成一座11萬伏變電站以及其他配套的輔助生產裝置、公用工程。

  擴建項目建設快馬加鞭,再現“金綸速度”,2012年陸續投產。2012年,金綸高纖產值一舉超越百億元,成為長樂第一家“百億企業”、福州地區第一家年產值超百億元化纖企業,也成為華東地區乃至全國化纖行業的龍頭。

  既要快速發展,又要可持續發展,這是鄭寶佑長期堅持的原則。

  創建金綸公司以來,他一以貫之地把節能減排、環境?;ぐ讜謚匾恢?。近年來,投入900多萬元興建7套除塵脫硫處理設施和1套污水處理設施。此后又投入200萬元,引進安裝了一套美國康泰斯公司開發的酯化廢水氣提裝置。通過對廢水中有機物的提取,廢水外排量降低了80%,二氧化硫排放量減少了75%以上,公司也因此被評為“全省節能先進企業”。

  近年來,紡織行業技術變革日新月異,鄭寶佑也緊跟時代步伐,不斷推進技改?!氨熱?,去年以來,我們引進了一條自動化輸送線,產品生產出來自動傳輸到倉庫儲存。技改前期投入比較大,但三四年收回成本后,長期效益就出來了?!彼檣芩?。

  企業做強做大,鄭寶佑也獲得了不少榮譽——“福州市勞動模范”“福建省優秀鄉鎮企業家”“全國紡織企業勞動模范”……但他始終沒有忘記企業家的社會責任,除了善待員工之外,近年來還為各種公益事業捐款近千萬元。

  雖然年歲漸長,但鄭寶佑30多年草根創業的奮斗本色不改:沒有節假日,每天早出晚歸,工作10多個小時。2015年,他放棄了原本位于公司三樓的寬大辦公室,搬到一樓的房間辦公,而且是和公司總經理同處一間辦公室——這在大企業里可以說是非常少見的。

  人們問他為何這么做?鄭寶佑的回答很直率:“我要客戶一進到辦公樓就可以看到我,這樣我可以第一時間對接他們的需求。同時,我和總經理在同一間辦公室,有什么問題隨時可以溝通,員工來找我們也非常方便,我們可以一起商量答復問題、解決困難?!?/p>

 ?。ǜ=ㄈ氈欽?段金柱)