您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 鄉鎮風采 >> 正文

ac米兰吧:“一鎮一孝廉” 長樂吹清風

//www.hmrnat.com.cn  2019-08-17 09:34:38   來源:福州新聞網  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   福州新聞網8月17日訊(福州日報記者 余少林 通訊員 陳夢婕)“鄭憲是我們漳港的驕傲,他清正廉潔、孝順父母的故事值得我們學習……”近日,在長樂區漳港街道百戶村社工之家的孝廉主題活動室內,社工給參加夏令營的孩子們講漳港街道本地孝廉人物鄭憲的孝廉故事。

  在漳港街道百戶村社工之家內,隨處可見孝廉元素:漳港本土孝廉小故事、優秀家規家訓、孝廉習俗展板,以及一層層臺階上的孝廉格言、孝廉講堂內形象生動的孝廉主題動畫片,都在潛移默化地教育孩子們孝順長輩、以廉為榮。

  這是長樂區開展“一鎮一孝廉”創建活動的一個縮影。長樂區紀委監委將孝廉文化融入暑期夏令營活動中,通過觀看孝廉主題展板,誦讀長樂優秀傳統家規家訓、講述傳統孝廉故事等方式傳播孝廉文化,培養孩子們行孝崇廉的意識,扣好人生的第一??圩?。

  “陳省經常對后輩說‘我是一個廉潔的小官吏,我沒有留下什么財產,唯獨為你們留下我的學問,希望你們能夠憑借著它成就大器’?!痹誚镎蚰涎舫率響秈媚?,講解員向前來參觀的黨員干部講述陳氏家族內的孝廉人物“回天司馬”陳省的故事。

  今年以來,長樂區紀委監委積極開展“一鎮一孝廉”創建活動,深入挖掘全區18個鄉鎮、街道的孝廉人物事跡,同時將孝廉文化與本土文化、家訓文化融合起來,依托現有文化資源,重點打造江田、古槐、漳港、文嶺等孝廉文化示范點,以點帶面,讓孝廉文化入腦、入心。

  “這出戲真好看,黃幹真是個好官!”在古槐鎮青山村,剛看完閩劇《黃幹》的依伯依姆們還都沉浸在劇情里,意猶未盡。

  這是長樂以本土傳統孝廉人物黃幹的故事為素材編排的充滿“蝦油味”的閩劇作品,讓孝廉文化更具人氣、更接地氣。

  據了解,除了閩劇,長樂區還將以圖文并茂的形式編繪本土孝廉主題畫冊,同時精選若干個孝廉小故事,創作多幅漫畫,印制口袋連環畫,讓孝廉文化以多樣的形式呈現在人們面前。

  “孝廉文化是老祖宗留給我們的寶藏。下一步,我們將繼續挖掘本土孝廉文化資源,講好本地的孝廉故事,引導教育黨員干部群眾懷德于心、踐孝于心,在全社會營造敬廉崇潔行孝的良好風氣?!背だ智臀轡喙馗涸鶉吮硎?。