您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 鄉鎮風采 >> 正文

AC米兰 卡卡:長樂區漳港街道:奮勇擔當 全力推動濱海新城建設

//www.hmrnat.com.cn  2019-08-30 08:40:13   來源:福州新聞網  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn 長樂區漳港街道:奮勇擔當 全力推動濱海新城建設

  位于漳港街道萬沙村的福州三中濱海校區已建成,即將投用。

  福州新聞網8月30日訊(福州日報記者 余少林 文/攝)干部深入一線,埋頭苦干,掀起征遷高潮;主動靠前服務,為項目排憂解難,推動項目建設;實施鄉村振興,移風易俗深入人心,增添綠色底蘊,建設生態宜居家園……

  長樂區漳港街道地處福州濱海新城核心區。作為濱海新城建設的前沿陣地,漳港街道在長樂區委、區政府的正確領導下,奮勇擔當,攻堅克難,全力推動濱海新城建設。

  勇于擔當

  加快推進征遷工作

  濱海新城征遷工作時間緊、任務重,為完成征遷任務,漳港街道上下一心,以時不我待、只爭朝夕的精神,加壓奮進,全力開展征遷工作。

  長樂區漳港街道黨委副書記劉清峰、婦聯主席陳英姿被抽調至沙尾片區開展征遷工作。由于涉遷的多數業主在外地經商,劉清峰、陳英姿每天給他們打電話,宣傳政策。春節假期,趁著業主們回鄉過年,他們放棄休息上門宣傳,最終大部分涉遷戶順利簽約。

  像劉清峰、陳英姿一樣,放棄節假日、加班加點推進征遷工作是漳港街道征遷干部的工作常態。他們趁著節假日群眾返鄉的有利時機,堅持在崗在位,安排工作組深入一線了解群眾意愿,挨家挨戶講政策、解疑惑。

  而平時忙至深夜,對于征遷干部來說更是家常便飯。之前萬沙村有村民對征遷一直持觀望態度,負責該片區的漳港街道黨委副書記林松苦口婆心,不厭其煩,一次次算“經濟賬”,一遍遍解釋政策,當涉遷戶打消顧慮時,已是凌晨?!吧媲ɑ哦永辭┰?,有時候忙得一口水都顧不上喝,看到他們簽字的那一刻,覺得所有的努力都值得?!繃炙傷?。

  正是充滿了激情創業的精氣神,征遷干部攻克了一個又一個“硬骨頭”,確保任務如期完成。去年,漳港街道完成6729畝征交地任務。今年,街道在濱海新城核心區內交地任務數2643畝,簽約戶數任務數833戶,已完成交地數2026畝。同時,啟動機場二期征遷交地工作,全面摸清底數,確保按序時進度完成征遷工作,啟動街區錦繡路、龍濱路、永亨路道路征遷建設工作,進一步完善街區路網建設。

  靠前服務

  保障項目動工建設

  征遷工作順利推進,為濱海新城項目動建創造了條件。工人文化宮建設熱火朝天,樁機作業聲不絕于耳,推土機來回穿梭;日新貿易綜合體主體完成,正快馬加鞭進行外墻裝修;東臺港、永亨海港城等住宅區項目高樓拔地而起,施工建設按下了快進鍵……在漳港街道,項目建設之歌早已奏響。

  據了解,漳港街道按照長樂區委、區政府的決策部署,強力推進產業、基礎設施等項目建設,全力推動“抓項目促發展”行動,提速濱海新城建設。

  “項目施工方遇到問題,只要一個電話,我們隨叫隨到?!閉母勱值酪幻剎勘硎?。記者了解到,除了征交地之外,項目建設需要水、電等基本要素,漳港街道干部都是積極協調解決,主動靠前服務,令項目業主滿意。街道去年共完成開工類項目39項,竣工類項目18項,今年截至7月,共完成開工類項目25項,竣工類項目7項,在長樂區1至7月綜合排名中位列第二。

  漳港街道還牢牢抓住濱海新城建設優勢,加大招商引資力度,引進一批集聚度高、帶動力強的項目,如梭子網絡科技有限公司等新興企業,通過大力發展實體經濟,動員在外企業家在漳港設立貿易公司,全面加強街道經濟實力。

  “街道干部的滿滿誠意打動了我們?!閉母勱值酪幻諭餛笠導業萊魴納?。他多年在外做生意,一開始對回鄉投資置業不大看好,去年,街道干部主動聯系上他,前后與他溝通不下10次,耐心講解招商政策及濱海新城的前景,最終打消了他的顧慮。這名企業家表示愿意回鄉投資,為家鄉建設貢獻一份力量。

  鄉村振興

  移風易俗持續深入

  實施鄉村振興也是濱海新城建設的重要內容,對此,漳港街道同樣不遺余力。

  漳港街道通過推進移風易俗,培育文明鄉風助力鄉村振興,涌現出不少移風易俗典范。近日,漳港街道沙尾村老人協會的會長、六旬老人林氓俤積極響應號召,帶頭簡辦壽宴,將節省下來的3萬元全部捐給街道文化公益事業,為移風易俗再添一抹亮色。

  隨著移風易俗持續深入,在漳港街道,大擺壽宴之風已漸少。不少老人及其家人提倡簡辦或不辦壽宴捐資公益,不僅形成良好的社會風氣,也讓后輩得到美德教育,將勤儉節約、樂于奉獻的精神傳承下去。

  生態宜居是鄉村振興的關鍵。漳港街道守“綠底”,植“綠芯”,通過大面積補綠、植綠,打造生態宜居環境。在萬沙村海岸,成片防護林迎風招展,形成一道綠色天然屏障。綠色底蘊也在增強,長樂區機場高速林蔭大道(漳港段)工程正在加快推進大面積綠化,種植扶桑、藍花楹、樟樹等,其中王朱村、演嶼村已完成種植面積約40畝。

  與該工程相配套的建筑立面整治工程也在同步進行,正著手提升改造38幢民房外立面,項目將于9月底完成。屆時,機場高速漳港段將以嶄新面貌迎接海內外賓客。

  另外,企業捐款也助推了鄉村振興,其中捐給山邊村85萬元、龍峰村5萬元、洋邊村10萬元、門樓村10萬元,所有捐款全部用于鄉村建設。

  立足福州濱海新城的新高度、新起點、新視野,長樂漳港街道將促進各項事業全面發展,著力打造宜居宜業的現代化新城。