您的位置: ac米兰 国际米兰 >> 鄉鎮風采 >> 正文

ac米兰ppt:【移風易俗】羅聯鄉:破除喪葬陋習,引領文明新風尚!

//www.hmrnat.com.cn  2019-11-05 08:17:41   來源:長樂區融媒體中心 最美長樂  【字號

ac米兰 国际米兰 www.hmrnat.com.cn   長樂新聞網訊 日前,記者在羅聯鄉東林村生命主題公園看到,這里碧草如茵、綠樹繁花,沒有高聳的墓碑,沒有壘砌的墳頭,傳統的墓地陵園變成了環境宜人的公園?!罷餳改甑姆縉昧撕芏?,酒席上也沒有再出現發錢的現象了?!幣晃煥先四米乓品繅姿仔ニ底耪廡┠昱┐搴彀紫彩碌謀浠?。

【移風易俗】羅聯鄉:破除喪葬陋習,引領文明新風尚!

  近年來,羅聯鄉堅持把移風易俗作為農村精神文明建設的切入點,把握關鍵,定向發力,將移風易俗與墳墓整治、鄉村振興工作相結合,將督導深化同“不忘初心、牢記使命”主題教育相結合,創新工作全面引領鄉風文明新風尚,三年來未發生一例違規操辦和參與行為。

  “1234”工作法引領文明新風尚

  “1”是緊緊抓住黨員干部這一關鍵群體,嚴格執行《黨員干部參加婚喪喜慶備案和公示制度》;

  “2”是做好紅白理事會和《移風易俗村規民約》2個“規定動作”,結合各村實際,成立紅白理事會,認真修訂移風易俗村規民約;

  “3”是充分發揮移風易俗網格員、宣傳員、監督員“三支隊伍”作用,通過教育培訓不斷增強“三員”責任意識,實現分工協作,形成工作合力;

  “4”是構建典型示范、執紀問效、墳墓整治、生命公園四大聯動機制,實現以移風易俗工作推動鄉風文明建設,使鄉風文明成為鄉村振興戰略有力的推進器。

【移風易俗】羅聯鄉:破除喪葬陋習,引領文明新風尚!

  “先易后難” 破除喪葬陋習

  黨員干部做移風易俗的先行者、宣傳者、推廣者,以優良的黨風帶政風促民風,喚起廣大群眾的自覺行動。規范標準,形成機制,做好日常巡查、入戶宣傳、登記報備工作,以真心換民心,喚起廣大群眾的自覺行動,從根本上移除歪風陋俗。

  廣泛開展文明戶、文明家庭、文明村創建和身邊好人、道德模范評選活動,在各村“移風易俗”宣傳欄中進行公示,不斷培育先進典型,引領時代新風。切實加強監督指導,及時掌握了解活動開展情況,對大操大辦、比闊斗富等典型事件和案例進行曝光,形成震懾作用,讓群眾看到黨委、政府治理社會不良風氣的決心和態度。為了破除喪葬陋習,羅聯鄉還全面推進墳墓整治百日攻堅行動,重點整治“三沿五區”違建墳墓,按照“先易后難”原則,通過入戶宣傳、政策講解,鼓勵引導群眾按照上級規定自行整改到位,從而逐步縮小整治范圍,集中力量重點攻堅、逐個突破。

【移風易俗】羅聯鄉:破除喪葬陋習,引領文明新風尚!

  截至目前,共摸排墳墓612臺,整治率達100%。堅持疏堵結合、標本兼治,密切跟蹤死亡人員去向,在遏制亂建墳墓行為的同時,積極響應上級部署要求,從今年5月份開始,先行試點啟動東林、頂頭兩個村生命公園建設,10月份在全區率先建成并投入使用。

  為了規范生命公園管理,有效提升村財收入,積極引導2個村制定生命公園暫行管理辦法,對生命公園墓穴地塊采取出租方式運營,出租年限為20年。

  目前正加速推進其他6個村生命公園建設,力爭2020年春節前再完成3個村的生命公園建設,2020年5月前實現生命公園全覆蓋,進一步鞏固移風易俗工作成效,以鄉風文明帶動村財提升,為鄉村振興工作鑄魂強基!

 ?。欽?李莎莎 通訊員 卓悅)